Наверняка, вам приходило в голову, что наш подход к сбору мусора не идеальный. Даже при достаточно развитой индустрии производства мусорных урн. Особенно это ощущается, когда проходишь по какому-нибудь району частного сектора и наблюдаешь перевернутые контейнеры, из которых, как из рога сомнительного изобилия, чего только не вывалилось: и остатки еды, и обувь, и пластиковые бутылки, и остатки чрева какого-нибудь стула...

В числе прочих чувств, в такие моменты возникает и любопытство: «а как у них» — наверняка, все как-то по-другому. Цивилизованно. По-европейски. Что ж, эта статья, во многом станет ответом на эти не заданные вопросы.

Хорошо там, где нас нет. Эта старая поговорка удивительным образом подтверждает свою справедливость в самые разные моменты жизни. Касательно данной темы — то же самое. Несмотря на то, что большинство европейских стран, действительно, уже давно приобщились к идее раздельного сбора мусора, существуют и другие примеры, подтверждающие тот факт, что проблемы с утилизацией отходов, на самом деле, есть везде.

США — лидеры по производству ненужной пищи. Согласно статистике, около 40% еды, которая выпускается в Штатах, идет в мусорный бак. Причем это касается всех стадий продуктового производства и потребления: от ферм до кухонь горожан. Еды много в продаже. Еду покупают в большом количестве (в среднем, американская семья тратит на продукты, которые не успевает съесть, около $2 тыс. в год). Соответственно, имеет место и проблема утилизации такой массы невостребованной пищи: ни свалок, ни контейнеров не хватает.

Донг Сяо Коу — китайская мусорная деревня. Здесь люди не просто роются в горах картона, шин, бумаги, пластиковых бутылок, железных банок — они надеются найти почти свое счастье. Для многих таковым может стать собственное жилище, которое они соорудят из отходов, найденных тут же, на свалке. Ежедневно в Донг Сяо Коу наведываются приезжие и бедные китайцы, чтобы проверить свежие отходы, которые свозятся сюда мусорщиком со всего Пекина. Предварительно он собирает их у горожан, объезжая районы в одно и то же время. Поэтому им не нужно нести картон, бутылки и жестянки в пункты приема. За ними приедет человек...

Свалка Агбогблоши — «ценные» отходы со всего мира. Те, кто хочет найти на мусорнике что-то поприличнее, могут заехать в окрестности Аккры, столицу Ганы. Именно здесь обосновалась крупнейшая в мире «электронная» свалка Агбогблоши. Сюда привозят старые компьютеры, телефоны, магнитофоны, швейные машинки со всего мира. Как правило, те, кто приходит сюда поживиться, а, стоит отметить, таких немало, разбирают «знатные» отходы на части, выискивая алюминиевые и медные детали. Потом их можно сдать в пункты приема и получить вознаграждение — в среднем, заработок «старателей» составляет $2 в день.

Аланг — приют отживших судов. Продолжая тему экзотических свалок, упомянем о городе Аланг (северо-западное побережье Индии). Эта территория известна как мировое кладбище кораблей, грузовых и пассажирских. Они лежат прямо вдоль береговой линии. Рабочие вручную их разбирают на «полезные и бесполезные» части. Необычная мусорка существует два десятилетия, и за это время здесь побывали уже около 7 тыс. кораблей.

Мусорный остров Мальдив. Тилафуши — искусственный остров на Мальдивах, лежащий на высоте 1 м над уровнем моря. Он создан специально для сбора мусора, и уже почти четверть века, ежедневно, сюда свозятся сотни тонн отходов с островов архипелага. Поток туристов в эту точку земли способствует увеличению «сокровищ» Тилафуши год от года.

Японские обычаи: перед тем, как выбросить — заплати. Раздельный сбор мусора здесь «прижился» как правило, соблюдение которого обеспечивается и отслеживается муниципалитетом. Граждане делят мусор на стекло, жестянки, пластик и бумагу. Дополнительно существует градация «горит-не горит». Допустим, если вы не помыли пластиковый контейнер, в котором была упакована ваша котлета, то кладем его в то, что «горит», помыли — «пластик, который не горит». Если же японцам надо выбросить крупную технику, допустим, холодильник, они покупают специальную марку (для холодильника это может обойтись в $50-100!) и наклеивают ее на ненужный предмет. Чтобы сэкономить, многие не выбрасывают такой «товар», а отдают знакомым.

Как видим, не все и не везде просто. Достаточно вспомнить, что в благополучной Европе, в средние века, мусор и сточные воды просто были неотъемлемой частью улиц. И только после эпидемии чумы, в XV веке, там задумались о том, что с этим надо что-то делать: как минимум, заняться мощением мостовых и уборкой гор грязи и пищи, валявшихся просто под ногами...

Раздельный сбор мусора на наших просторах, хоть и со скрипом, внедряется уже не первый год. Позволяет надеяться на лучшее то, что появился спрос на соответствующие емкости: например, Перфостил производит урну «Квартет», которая сочетает в себе сразу 4 мусорных ведра разных цветов, предназначенных именно для цивилизованного сбора отходов. Активно закупаются и самые обычные мусорные контейнеры. Насколько процесс будет поддерживаться и развиваться, делая наши дома чище и лучше — зависит от каждого из нас.