С чего начинается знакомство с любой территорией? Правильно, с ворот. Мы подходим, подъезжаем и невольно оцениваем благосостояние, имидж — фирмы и ее владельца или просто вашего соседа — глядя на ворота. Скорее всего, вы никогда не задумывались об этом, так как происходит этот процесс автоматически, но, в следующий раз попробуйте отследить ход своих мыслей...

Какие же выбрать ворота? Учитывая вышесказанное, вопрос не праздный: кроме удобства, еще важны и внешний вид, и долговечность. Ведь, согласитесь, не хочется решать подобные вопросы с нуля раз в год.

Существуют несколько типов воротных конструкций, какие-то используются чаще, какие-то — реже. Кроме стоимости, практичности и респектабельности, еще важен и такой параметр, как соотношение с территорией. Например, очень удобные и популярные распашные ворота, о которых мы будем, в основном, говорить в этой статье, не подойдут вам, если участок не большой, на нем есть какие-то элементы, пусть и незначительные, так как они могут помешать открыванию створок. В этом случае выбор очевиден — ворота откатные.

В других обстоятельствах распашные ворота — это лучшее, что можно придумать. Почему? Попробуем обозначить основные преимущества этого товара:

  • простота и логичность установки: ворота крепятся на двух столбах, к которым примыкает забор;

  • вариативность конструкции, разнообразие используемых материалов: это могут быть цельные или решетчатые полотна, или комбинированные; открываться ворота могут внутрь или наружу; наличие-отсутствие калитки; допускается обшивка оцинкованными или профлистами, или сендвич-панелями;

  • простор для реализуемых фантазий и возможность подчеркнуть имидж владельца — ничто не мешает дополнить ваши ворота возможностью открывать их, не выходя из машины, с помощью пульта — установите соответствующие механизмы, магнитные замки, электроприводы, элементы безопасности, сигнальные лампы и прочее;

  • экономия пространства — такие ворота уместны даже в густонаселенной местности;

  • износоустойчивость и стойкость к атмосферным влияниям — правильно подобранная и грамотно установленная конструкция позволит вам решить проблему раз и навсегда и не думать о ней долгие годы.

Несомненно, последний пункт радует и вдохновляет, особенно практичных хозяев, однако не стоит быть уверенным в том, что все так просто и за распашными воротами вообще не нужно присматривать. Особенно этот вопрос становится актуальным в зимнее время.

Какие же правила необходимо соблюдать, ухаживая за распашными воротами зимой?

Не забывайте очищать ворота и пространство возле них после каждого снегопада или дождя. Обратите особое внимание на створки — здесь не должны скапливаться какие-то частицы и частички, а также влага. Причем вы не должны использовать сами ворота в качестве лопаты, которая быстро отодвинет снег — открыл, и готово. Такой подход способен только быстро вывести ворота из строя, причем и петли, и автоматику, и все вместе взятое.

Не забывайте о шарнирах для створок и рельсах, по которым створки «ходят». Покройте верхнюю крышку ворот водонепроницаемой смазкой, регулярно очищайте створки от снега или установите кабель подогрева, который будет препятствовать образованию наледи и скоплению любых осадков. Навесные замки уместно будет смазать специальным силиконом.

Периодически осматривайте ворота и петли — если вдруг вы обнаружили на них даже крошечное пятно ржавчины, немедленно примите меры: зачистите поврежденное место и покрасьте. Если этого не сделать, к весне можно получить солидный участок коррозии.

Регулярно смазывайте петли специальными составами, даже если еще ничего не скрипит и нет намека на какие-то проблемы. Как известно, неприятность проще предотвратить, чем устранить.

Будьте внимательны в своем выборе и доверяйтесь при покупке распашных ворот только крупным производителям. Перфостил всегда готов вам посоветовать хороший товар по отличной цене и обеспечить гарантийное обслуживание купленного изделия!