Сегодня, когда кажется, что почтовые ящики потихоньку теряют свою актуальность, вряд ли кто-то задумается об истории этого предмета. Между тем, путь к современному хранилищу писем в его нынешнем виде очень тернист и по-своему интересен.

Когда появились первые почтовые ящики, как они выглядели?

Согласно исторических справок, впервые мы узнаем о них в XVI веке: это были каменные емкости, в которые клали письма моряки, дабы получать весточки друг о друге. Ведь Суэцкого канала тогда еще не существовало, и перемещение из Европы в Индию было очень долгим и опасным. За это время многое могло произойти — если вы не нашли пару строк от своего товарища, заглянув в каменный ящик, то стоило волноваться по-настоящему...

В это же время во Флоренции появляются так называемые тамбуро, ящики для доносов. Опустив анонимку в такую емкость, вы приговаривали человека к заключению. Мрачная слава за таким способом отправки корреспонденции сохранилась надолго, передавалась из уст в уста. Именно по этой причине, спустя сто лет, в Париже не прижилась, уже, в общем-то, не новая идея собирать письма в ящики. Богачи предпочитали, как и раньше, пользоваться услугами посыльных, а беднякам было проще передавать сведения (если возникала такая редкая необходимость) «по своим каналам».

Время шло, и спустя еще 50 лет для сбора почты появились почтовые мешки. Находясь в гостиницах и кофейнях, можно было опустить письмо в такой мешок и быть уверенным, что послание будет доставлено по назначению. Собирали почту капитаны морских судов, колесившие между Англией и Америкой. За доставку брали недорого, всего 1 пенс.

Спустя еще 50 лет была предпринята другая попытка организации эффективного сбора писем, на этот раз в Австрии. Теперь почтовый ящик висел... на спине почтальона, он закреплялся на ремне и доставлял бедняге-носильщику не мало хлопот...

Таким образом, путь к, в общем-то, незамысловатому изобретению, вопреки известной поговорке о том, что «все гениальное — просто», оказался длинным и сложным: «нормальный» почтовый ящик с изображением письма появился только в 1785 году, в Вене. Но после этого еще 16 лет пытались наладить процесс сбора и отправки почты. Поскольку в Берлине все это время существовал только один приемный пункт (дворцовый почтамт), очереди из желающих переписываться были огромные. К 1801 году, дабы разрядить обстановку, в городе были открыты еще три «почтамта».

Тем, кто привык экономить, это не понравилось. В частности, тайный советник Пистор предложил тогда другую идею: открывать не отделения, а увеличивать число мест, где будут висеть почтовые ящики. После наполнения их можно относить на почту, а взамен приносить пустые емкости. Для того, чтобы осмыслить и принять это предложение, понадобилось еще полвека: только в 1851 году в Берлине появились почтовые ящики, закрепленные на стене.

На этом процесс развития знаменитого предмета не завершился. В конце XIX века в Лондоне появляется «хитрый» экспресс-ящик: опустив в специальное отверстие монету, отправитель письма получал возможность нажать на рычаг, после чего за корреспонденцией из ближайшего отделения прибегал курьер.

В это же время был придуман «двойной» ящик, одна из частей которого, после наполнения, доставлялась на отделение не вскрытой, на ее место вставлялся пустой ящик для дальнейшего сбора писем. Шведское изобретение, «мешок с крышкой», в который перекладывались письма из почтового ящика, вытеснило «двойные ящики», как более удобное.

Позже, еще 30 лет спустя, в Москве пытались внедрить «ящики-путешественники», которые закреплялись на трамваях. Это оказалось неудобным, так как ждать специально трамвай для того, чтобы опустить в него письмо, редко кому хотелось. Кроме того, тайна переписки в этом, как и в предыдущих вариантах, была под вопросом. Почтальонам проще было объехать ящики, которые висят в разных частях города, и забрать оттуда письма...

Сегодня мы имеем возможность не только с комфортом переписываться, имея налаженную систему отправки и сбора писем, но и можем выбирать различные конструкции почтовых ящиков. Можно заказать антивандальные емкости, с разным количеством секций, из прочного металла, с надежным покрытием. Ящики выпускаются на крупных предприятиях, качество их контролируется на всех этапах производства. Например, вы можете купить этот товар на сайте Перфостил и не беспокоиться о надежности своей покупки. Несмотря на то, что Интернет во многом заменил нам «бумажную переписку», потребность в этом предмете со знатной биографией еще будет очень долго, и это по-своему замечательно!