Ремонт в квартире всегда требует от нас максимум физических и умственных усилий. Мало подобрать хорошие материалы для работы — очень важно их правильно применить. Предлагаем вам небольшое «пособие» по монтажу штукатурной сетки на потолок. Ведь без теоретической подготовки это мероприятие может показаться не просто сложным, а не выполнимым.

На самом деле, все не так уж трагично: главное — знать и соблюдать последовательность действий. Не исключено, что у вас может возникнуть сомнение в том, что армировать потолок сеткой вообще необходимо. Таких сомнений быть не должно: это нужно делать обязательно — для того, чтобы продлить срок жизни ремонта; чтобы штукатурка не осыпалась, а поверхность потолка не потрескалась.

Вместе с тем, следует учитывать, что в ремонте сетка для защиты применяется при толщине штукатурного слоя от 10 мм., и чем значительнее этот показатель, тем важнее использование армирующих материалов.

Существует несколько видов сеток для армирования потолка:

  • пластиковая сетка (стеклотканевая) — это синтетический материал, сравнительно недорогой, хорошо подходит для работы по поверхности с толщиной штукатурки до 30 мм;

  • сетка металлическая мелкая — образована путем сплетения металлической оцинкованной проволоки, подходит для любого ремонта, в том числе, для «толстых» слоев от 30 мм; защищена от коррозии, поэтому на поверхности потолка не образуются пятна, это достигается за счет слоя цинка;

  • дранка — «старый добрый» материал, известный многим — деревянные рейки, образующие ячейки-ромбы, могут сослужить службу тем, кто хочет сэкономить, работая на деревянных поверхностях (остальные варианты дранкой армировать не рекомендуется); преимущество данного вида «сетки» в том, что ее можно изготовить самостоятельно: из длинных брусков толщиной до 8 мм и шириной 20-30 мм;

  • сетка проволочная — также вариант для «умельцев», которые могут смастерить укрепление прямо на потолке, для чего на расстоянии 10 см вбиваются гвозди и шурупы на укрепляемую поверхность, после чего на них накручиваются отрезки проволоки, как в одном направлении, так и в перпендикулярном — таким образом будут сформированы квадратные ячейки сетки.

Учитывая все вышеперечисленное, мы бы, конечно, советовали довериться профессиональным товарам, купленным у авторитетных производителей (например, на сайте Перфостил). Так как самостоятельно изготовленная армировка может проржаветь и доставить массу неприятностей, и это лишь одно из возможных последствий самодеятельности в ремонте. Не говоря уже о том, сколько времени будет потрачено на мероприятия по созданию сетки...

А как же правильно монтировать сетку, чтобы получить гладкий, прочный и красивый потолок? Вот несколько советов.

Готовую металлическую сетку перед использованием надо очистить от масла — протрите ее влажной тряпкой, промойте водой. Штукатурную проволоку, которую будете использовать для изготовления армировочного материала, обработайте масляной краской, цементным или известковым раствором — это будет защитой от коррозии. Перед установкой надо раскроить сетку. Не забудьте при этом оставить по 10-12 см с каждой стороны куска — для нахлестов.

Крепление сетки (любой, кроме рукотворной) осуществляется так: в углу потолка вбиваем гвоздь и от него, на расстоянии примерно 25 см, в ряд, закрепляем другие гвозди. Следующие линии гвоздей крепим со смещением на 15 см, то есть, получаем своеобразный "шахматный" крепеж. Все гвозди, крепежи, скобы — только из нержавейки(!). При монтаже сетки старайтесь отступать от потолка столько, сколько будет составлять половина от толщины слоя штукатурки; длина гвоздей обычно должна быть не более 50-70 мм.

Когда вы уже приступили к процессу крепления сетки, следите, чтобы она нигде не провисала; верхушки гвоздей-крепежей металлического полотна загните. Не забывайте о нахлестах, которые должны быть при соединении кусков — от этого зависит успех всей затеи. После этого можно наносить штукатурный слой. Потом надо его разровнять специальным инструментом, действуя с середины потолка в разные стороны — чтобы не сместить металлическое полотно.

Это лишь общие советы по монтажу металлической сетки на потолок. Не забудьте о том, что перед любой работой, если не можете доверить ее профессионалу, желательно все несколько раз тщательно продумать и уточнить детали.

Перфостил желает вам удачи!